ул. 1-я Бородинская, д. 2

Статья

Ценообразование на рынке аренды офисных помещений

Многие потенциальные арендаторы сильно удивляются, насколько различаются цены на аренду офиса в Москве. Если не углубляться в этот вопрос, то действительно стоимость аренды может поражать: офисное помещение может обойтись в несколько раз дороже, чем это ожидалось. Чтобы снять офис в Москве и не оказаться в шоке от стоимости, необходимо подробнее разобрать, какие факторы влияют на ценообразование в аренде офисов. Что влияет на стоимость аренды офиса в Москве?

1. Класс здания. Офисные помещения делятся на 4 класса – A, B, C, D, в порядке понижения уровня. На класс влияет возраст здания, его расположение, техническое оснащение. Соответственно, чем выше присвоенный деловому центру класс, тем больше придется заплатить за аренду.

2. Расположение помещения. Логично, что чем выгоднее местоположение здания, тем дороже будет стоить аренда помещения в нём. Однако, в сочетании с первым фактором, можно получать разнообразные сочетания: к примеру, аренда офисного помещения класса C в самом центре может выйти дешевле, чем B-класс, расположенный в отдаленном районе.

3. Квадратура помещения.

Простая рыночная система: чем больше вы берете, тем меньше платите. Соответственно, чем больше арендуемая площадь, тем ниже ставка за один квадратный метр. Снять офис в Москве площадью выше 100м2 всегда выгодней, чем небольшое помещение в 30 квадратов.

4. Внутреннее убранство офиса. Поиск офиса, требующего ремонта – неплохой способ сэкономить. Конечно, эстетика такого рабочего пространства будет нарушена, но в тех ситуациях, когда на счету каждый рубль, именно такой фактор, как состояние помещения, может позволить сэкономить необходимую сумму.

5. Инфраструктура. Наличие таких благ, как удобный подъезд к офисному помещению, парковка и расположение поблизости объектов большого скопления народа значительно увеличивают стоимость аренды. Деловые центры с мощной внутренней инфраструктурой особенно в цене.

В заключение хочется сказать, что при достаточном аргументировании, используя перечисленные факторы, можно добиться от арендодателя снижения стоимости аренды. Аренда офиса в Москве – задача, которая при должном подходе решается довольно легко. Достаточно теоретически подготовиться к решению данной задачи, а также быть уверенным в том, что ваши поиски увенчаются успехом.